救急救命士や整体師・公務員・スポーツインストラクター・臨床工学技士などを目指すSOLA沖縄保健医療工学院

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2年間でプロのパティシエ・ブーランジェを育てる

スーパースイーツ製菓専門学校 学校長 辻口博啓を客員講師に迎え、充実の設備・講師陣とともに国内トップレベルの育成環境がSOLAにはあります。

取得できる資格

製菓衛生師 国家資格試験受験資格、菓子製造技能士、食品衛生責任者、スイーツコンシェルジュ検定、ヘルシー&ビューティーフードアドバイザー資格、専門士、色彩検定

めざす職業

パティシエ、ブーランジェ、ショコラティエ、ヴァンドゥーズ、カフェオーナー、インストラクター、商品開発、フードコーディネーター

学科の特徴

SOLAだからできる5つの特徴

2年間の学校生活の中でさまざまな体験をして、幅広く考えられるパティシエ・ブーランジェを目指すカリキュラムです。

他学科とのコラボレーション授業

グループ校のStarwood BeB美容専門学校 ブライダル学科とのコラボレーション授業でウエディングケーキの製作を行います。ブライダル学科がプランニングした挙式のイメージに合わせてデザインから仕上げまでをパティシエ・ブーランジェ学科で行います。
大型機材を使用しての仕込みでブライダルパティシエの仕事を体験すると共に、搬入などの細かい気配りも学びます。

地域密着のイベント授業

クリスマスの時期にクッキーで作ったお菓子の家「ヘクセンハウス」を外部企業に展示してもらいます。2016年は、「宜野湾市国際交流協会」「はごろも市場」「スポーツパレス ジスタス」「港川小学校」に展示させていただきました。飾る場所のシーンや見ていただく人の事を考えてオリジナリティあふれる作品作りを学びます。

トップシェフ達による特別授業

トップパティシエ「辻口博啓」シェフの特別授業により、高い技術力はもちろん、お菓子作りにかける思いなど学ぶことができます。
沖縄にいながら最先端の技術や情報を得る貴重な体験ができます。

農業体験

普段使っている「食材」について根本から考え、お菓子やパンに加工する前の食材がどのように生産されているかを学びます。地域・企業のご協力のもと、牛乳の加工工程や地元の特産品「田芋」の収穫など経験を通して学ぶ事ができます。

美と健康

近年様々な形で注目されるお菓子やパン。その中でも注目度が高いのが「美と健康」を考えたスイーツです。ただ美味しいだけではなく、健康的で全ての人が楽しめる「食」を学んでいきます。「アレルギー」や「糖尿病」、「アンチエイジング」などをキーワードにこれからの時代に必要な知識と技術を学んでいきます。

サポート&学習環境

すべての学生の皆さんが活用できる制度です。学生生活を快適に過ごしてもらうためのサポートや、より高い技術を求める学生のニーズに応えられるよう充実したサポート体制を整えています。

定期実技チェック

定期実技チェック

短所を見つけ長所を伸ばすことを目的に、成績評価以外でも定期的に実技試験を行います。短所が見つかった場合は先生からのアドバイスを受け、しっかりと補う体制を整えています。

放課後練習サポート

放課後練習サポート

「もっと上達したい」、「苦手な部分を克服したい」、そんな想いをみんな持っているはず。学生一人ひとりの技術向上の為、定期実技チェックの事前練習や事後練習の場として教室を開放しています。

製菓器具、食材購入サポート

製菓器具、食材購入サポート

本格的なお菓子、パンなどに使用する材料や器具は、スーパーなどでは購入することが難しく、復習などをしづらい環境でした。本校では取扱業者と提携し、学生のみなさんがいつでも使いやすい量で購入できる体制を整えています。

コンテストチャレンジサポート

コンテストチャレンジサポート

辻口シェフも若くしてチャレンジし、多くの賞を勝ち取ってきました。その経験を在学中から感じてほしいという想いから、充実した設備に加え、経験豊富な講師陣をそろえ、入賞を目指して学校をあげてサポートしています。

フランス研修制度(任意参加)

フランス研修制度(任意参加)

パティシエやブ−ランジェを目指す人なら誰もが憧れ、感性を磨く国「フランス」。本場の味や古くから残る美しい建造物は誰しも心に深く刻まれます。特別なフランスを感じてもらえるプログラムを用意しています。

施設・設備

10年後でも通用する一流の機器を厳選し、揃えました。最高の環境で学ぶことができます。

オーブン

オーブン

お菓子を焼くための器材。6段のオーブンは一気に生地を焼く事ができます。現場と同じような作業性で実習をすることができます。

ドゥコンディショナー

ドゥコンディショナー

パンを作るときに必要な保冷や発酵などを、自在にコントロールできる器材。温度や湿度などを設定し、目的に合わせたパンを効率よく焼成する事ができます。

ブラストチラー

ブラストチラー

マイナス40℃まで一気に急速冷凍をかける事ができる器材。焼きたての生地を冷ましたり、ムースなどを固めたりするときに使用します。

リバースシーター

リバースシーター

クロワッサンやデニッシュなどの折り込みパンや、ミルフィーユなどを作るときに生地を薄く伸ばすために使用します。作業性がよくなり、均一な厚さに伸ばすことが出来ます。

カリキュラム

1年次カリキュラム

同じ目標を持った仲間と出会い、新たな人生のスタートラインを切ります。講義や実習を通して、一生大事にしなくてはいけない基礎技術、衛生管理を徹底的にマスター。わからないこと、できないことを反復実習し、克服していきます。
2年次には就職活動が始まりますので、この時期は学校生活を楽しみながら、将来の目標を具体的に決めていきましょう。

実習授業

  • 製菓実習
  • 製パン実習
  • 和菓子実習
  • 細工実習
  • 特別実習

講義授業

  • 衛生法規
  • 公衆衛生学
  • 食品衛生学
  • 食品学
  • 栄養学
  • 社会
  • 製菓理論
  • ホームルーム

1年次カリキュラム

2年次カリキュラム

それぞれの具体的な目標に向かって歩き出す2年次。就職後、新人として必要な現場でのマナーや働き方、数年後に必要となる商品開発能力など、将来に向けた授業が多くなります。また、コンテスト出場やインターンシップ、特別講師授業、販売実習など、さまざまな視点から多くの刺激を受けることで、目の前の就職先だけではなく、もっと先の目標が明確になってきます。「自ら工夫し、成長する」一年にしましょう。

実習授業

  • 製菓実習
  • 製パン実習
  • 和菓子実習
  • 細工実習
  • 特別実習

講義授業

  • パソコン演習
  • キャリアプランニング
  • サービス、接遇
  • カラー、ラッピング
  • 商品開発
  • 材料学
  • フランス語
  • 業界特別講義

2年次カリキュラム

研修

パティシエ・ブーランジェ学科では、年間を通してさまざまなイベントを開催しています。行事ごとに合わせたケーキやお菓子を作り、デザイン力を高めたり、コンテストを開催し技術を競い合ったり、他学科とコラボしたりするなど多種多様な経験ができます。

ヨーロッパ研修

ヨーロッパ研修

「辻口博啓氏」と「ジャーナリスト並木麻輝氏」により企画されたスーパースイーツ製菓専門学校オリジナルのヨーロッパ研修プランがあります。姉妹校提携により当校学生も研修へと参加が可能です。本場フランスやベルギーを周遊し、伝統菓子や歴史に触れます。本場屈指の製菓学校にて実習も体感し、将来のために必要な感性を学びます。

東京研修

東京研修

1年次に行われる東京研修。ここでは日本最大級のコンテスト「ジャパンケーキショー」の見学や、辻口シェフのお店の見学などを行います。世界レベルの作品や技術を間近で見る事で、目指すべき道の目標が見えてきます。また、東京の様々な店舗をリサーチする事で、今流行っているスイーツ・パンを感じる事ができ、県内では出来ない貴重な体験を行います。

金沢・関西研修

金沢・関西研修

2年次に行われる金沢、関西研修。金沢では日本の伝統的な「和」の文化を学びます。また、姉妹校である「スーパースイーツ製菓専門学校」での交流授業を通じてお互いの食文化の理解を図ります。関西では東京と違う食文化を感じながら、ショップリサーチを行います。

イベント

パティシエ・ブーランジェ学科では、年間を通してさまざまなイベントを開催しています。行事ごとに合わせたケーキやお菓子を作り、デザイン力を高めたり、コンテストを開催し技術を競い合ったり、他学科とコラボしたりするなど多種多様な経験ができます。

ヘクセンハウス

ヘクセンハウス

クッキーやマジパンで作った「お菓子の家」。見る人がクリスマスのストーリーを感じられるような作品をデザインから考えます。展示する場所にあった作品を仕上げていきます。

洋菓子協会ボランティア

洋菓子協会ボランティア

沖縄県洋菓子協会主催のクリスマスイベント。県内のパティシエ・学生は一堂に集まり約300個のクリスマスケーキを作ります。このケーキは県内の福祉施設、団体にクリスマスプレゼントとして届けられました。

沖縄県洋菓子技術コンテスト

沖縄県洋菓子技術コンテスト

年に一度開催される洋菓子技術コンテスト。プロ、学生の作品が一堂に集い、技術を競い合います。2016年度はSOLAの学生が金賞、銅賞に輝きました!!

サマーフェスタ

サマーフェスタ

夏のイベント。お菓子の楽しさを知ってもらうと共に様々な学科とコラボレーションします。「オリジナルパフェを作る体験コーナー」や、ウエディングケーキの製作を行いました。

講師紹介

プロ講師陣による全力サポート

あなたの夢を叶えるために、パティスリー・ブーランジェリーの現場を知り尽くした講師陣が支えます。

天久 克志 学科長

天久 克志 学科長

担当/食品学

市田 哲朗 先生

市田 哲朗 先生

担当/製菓実習

佐藤 弘和 先生

佐藤 弘和 先生

担当/製菓実習

下地 玄旬 先生

下地 玄旬 先生

担当/和菓子実習

小林 大記 先生

小林 大記 先生

担当/製パン実習

古川 高子 先生

古川 高子 先生

担当/栄養学、食品衛生学、公衆衛生学

嘉数 勉 先生

嘉数 勉 先生

担当/和菓子実習

コポス・ダヴィット 先生

コポス・ダヴィット 先生

担当/フランス語

稲嶺 なおみ 先生

稲嶺 なおみ 先生

担当/実習

渡嘉敷 智子 先生

渡嘉敷 智子 先生

担当/サービス・接遇

天野 都 先生

天野 都 先生

担当/製菓理論

中曽根 満寿美 先生

中曽根 満寿美 先生

担当/カラー・ラッピング

特別講師

辻口 博啓 学科長

辻口 博啓 先生

クープ・ド・モンドをはじめ世界大会に日本代表として出場し、数々の優勝経験を持つ。モンサンクレール(東京・自由が丘)をはじめ、コンセプトの異なる12ブランドを展開。各店舗の製造・運営の他、企業とのコラボレーションやプロデュース、講演や著書出版など積極的に活動。

鎧塚 俊彦 先生

鎧塚 俊彦 先生

スイス、オーストリア、フランス、ベルギーと8年間ヨーロッパで修行を積み、パリでコンクール優勝。ベルギーでは日本人初の三ツ星レストランのシェフパティシエに就任。2004年、恵比寿にToshi Yoroizukaをオープン。素材の持ち味とライブ感覚を重視したa la minute(常に出来立てを提供)のデザートとスイーツを提供。2007年、六本木にToshi yoroizuka mid townをオープン。

並木 麻輝子 先生

並木 麻輝子 先生

料理ジャーナリスト ヨーロッパ郷土料理・菓子・食文化研究家パリの料理学校・コルドン・ブルーの製菓・料理上級課程修了。ヨーロッパ各地の料理・菓子を自ら取材・撮影した経験を生かし、自書の、雑誌、ガイドブック等に記事執筆・写真の提供を行う。コメンテーター、講師、テレビ/ラジオ番組制作コーディネーター、食品会社アドバイザー、講演など、多くの分野で活動中。

横田 康子 先生

横田 康子 先生

ル シュコラ ドゥ アッシュ等を経て、スーパースイーツに入社。「スーパースイーツスクール自由が丘校」の主任講師を務める他、辻口のもとで商品開発や製菓指導などを行う。朝の連続テレビ小説「まれ」の菓子製作を担当。モンディアール デ ザール シュクレ2016年総合3位。

脇坂 紘行 先生

脇坂 紘行 先生

大学卒業後、ムッシュマキノ、なかたに亭、キャリエールヒデトワで経験を重ね、2009年4月にモンサンクレール入社。同年12月よりスーシェフを務める。2014年ジャパンケーキショーにてグランガトー部門大会会長賞を受賞し、2015年には第1回内海会味覚コンクールにて金賞に輝く。現在は開業準備中。

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